Муниципальное образование
"Радищевский район"

Финансовая грамотность и риски мошенничества

Финансовая грамотность и риски мошенничества.

В 2022 году каждый житель страны сталкивался в среднем с тремя разнообразными схемами мошенничества, а в 2023 уже с четырьмя (данные НАФИ). Люди понимают риски и ищут ответы на вопрос, как защититься. Наряду с запросами по индексации пенсий и способам получения пособий/социальных выплат тема финансовой безопасности входит в топ-3 интересующих направлений в социальных сетях. О том как связаны вопросы финансовой грамотности с финансовыми мошенничествами и как курсы финансовой грамотности могут использоваться или уже используются  именно в мошеннических схемах в интервью «Независимой газете» рассказал руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Михаил Сергейчик.  

Глобально необходим переход от знаний к установкам. Чтобы люди не только знали о случаях мошенничества и могли пересказывать их друг другу, но и соблюдали базовые правила финансовой безопасности, которые помогут избежать потерь при любых сценариях.

Финансовое мошенничество ориентировано на широкую аудиторию: потенциально жертвой может практически любой человек вне зависимости от социального, финансового положения. Как отмечают эксперты, наиболее агрессивно мошенники охотятся на платежеспособных граждан, людей, которые активно пользуются банковскими услугами – чаще всего атакам подвергаются люди в возрасте 30 - 55 лет.

При низком уровне финансовой грамотности риск быть обманутым повышается в разы. Завышенная самооценка своих финансовых знаний, слабые навыки базовой финансовой безопасности, пренебрежение правилами личного финансового планирования, часто подталкивают человека к необдуманным финансовым поступкам и их негативным последствиям (банкротству, долгам, проблемам социального характера) – все это формирует образ идеальной жертвы афериста. Таким человеком легче манипулировать, запугать, ввести в заблуждение, побудить к определенным действиям.

Несмотря на то, что с развитием новых технологий мошеннические схемы все время видоизменяются, адаптируются к новым реальностям, приобретает своего рода «интеллектуальный» характер, способы противодействия мошенничеству остаются почти неизменными.

Человек, который в курсе основных мошеннических схем, ответственно относится к передаче персональных данных третьим лицам, использует сложные пароли для основных аккаунтов и постоянно меняет их, пользуется антивирусами на телефоне и пк, а также сервисами по блокировке спам-звонков в большинстве случаев не станет жертвой мошенников.

Не нужно забывать, что основная доля мошеннических сценариев осуществляется с использованием психологических методик (социальной инженерии), поэтому задача финансовой грамотности не в оттачивании навыков «психологического противостояния» и “расшифровке” новых мошеннических схем, а в формировании навыков критического мышления и правильной оценки рисков, осознанности того, что любой финансовый вопрос требует времени для принятия решения и совета с близкими.
Подобные принципы финансового поведения позволят распознать любые приемы давление и принуждения, вовремя прекратить контакт и не совершить необдуманных действий в состоянии стресса.

О курсах фин. грамотности и мошенниках

Интерес населения к финансовому просвещению может иметь оборотную сторону медали – могут встречаться предложения, лишь замаскированные под «финансовую грамотность».

Одни используют тему финансового просвещения для наращивания охватов: блогеры, владельцы каналов и тематических групп в соцсетях и мессенджерах, другие – с корыстными целями: ввести в заблуждение, убедить «вложиться» в «знания» или очередной «выгодный инвестиционный проект».

Методов распознавания лжекоучей и гуру финансового благополучия немало, но все они сводятся к тому, чтобы всегда осознавать, что черпать информацию можно и нужно только из официальных источников, а «учителей» оценивать критически в разрезе их компетенции и ответственности.

Курсы по финансовой грамотности, например, могут использоваться как приманка для привлечения аудитории, чтобы собирать личные данные пользователей или для того, чтобы под видом уникального инвестиционного предложения попытаться выманить деньги у граждан, которые «успешно прошли обучение».

При этом если для финансовых услуг обязательно требуется лицензия, то для образовательных услуг лицензирование не всегда является обязательным условием. Поэтому их проще использовать как ширму для мошеннических схем, а также проще рекламировать и продвигать в интернете.

При поиске курсов, обязательно обращайте внимание на то, кто именно их проводит, на опыт преподавателей, их репутацию в профессиональном сообществе. Лучше останавливать выбор на проверенных временем и лицензированных государством образовательных организациях. Если во время обучения, вам предлагают инвестировать свои средства – это явный повод прекратить любое взаимодействие с такими «наставниками».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie