Злоумышленники продолжают наживаться на доверчивых горожанах, используя схемы и психологические приемы. Только за прошлый год по области на уловки жуликов повелись более 1,5 тысячи человек. О самых распространенных видах обмана помог разобраться начальник МО МВД России «Новоспасский» полковник полиции Андрей Поднебесов.
«Ваши накопления пытались снять»
По прежнему, наиболее актуальной схемой мошенничества являются телефонные звонки от «банков», «правоохранительных органов» и других структур.
Такой обман давно не нов, и, хоть диалоги со злоумышленниками могут быть совершенно разными, сценарий всегда примерно один. «Сотрудник банка» или представитель «правоохранительных органов» четким поставленным голосом сообщает тревожную новость. Например, что некто пытается снять средства с личного счета или неизвестный пришел в банк и представился именем жертвы. После того, как абонент сообщает, что не пытался снять крупную сумму денег, звонивший «доброжелатель» предлагает перевести все деньги своего собеседника на некий «безопасный счет» и приводит четкую инструкцию, как это можно сделать.
- Если раньше жертвами подобных преступлений становились, как правило, пенсионеры, теперь на уловки и обман попадаются люди средних лет и молодежь.
А все потому, что мошенники умеют психологически воздействовать на оппонента, запугивают его, и торопят. При этом сразу заподозрить, что с вами общается злоумышленник – сложно. Часто они используют технологию подмены номера, могут поставить на аватарку в мессенджерах соответствующую официальному ведомству символику. В некоторых случаях воры присылают в качестве доказательств фотографии удостоверений сотрудников правоохранительных органов. Следует обратить внимание, что во время общения с потерпевшими мошенники могут присылать СМС с «официальных номеров» или в самом начале общения предлагают перевести общение в мессенджеры. Это повод, чтобы насторожиться.
Часто жулики стараются запугать свою жертву. Например, встречаются случаи, когда звонящие представляются сотрудниками МВД, следователями или представителями других органов и сообщают, что с лицевого счета абонента была попытка перевода средств для финансирования террористических и экстремистских организаций, запрещенных в Российской Федерации. В этом случае жертве угрожают уголовной ответственностью и могут вынудить перевести деньги на якобы «безопасный счет», либо поучаствовать в поимке преступника. В обоих случаях доверившийся человек остается без своих накоплений, а иногда становится обладателем кредитных обязательств на приличные суммы.
- Сейчас злоумышленники чаще всего пытаются вывести человека из спокойного состояния и отключить у него логическое мышление. При этом они могут запугивать и оказывать давление. Или, напротив, в других схемах предложить различные инвестиции и выигрыши, стараются заинтересовать и обрадовать внезапной выплатой.
Поэтому важно помнить, что полицейские, работники банков или других учреждений не будут пользоваться мессенджерами, отправлять информацию о себе или присылать фотографии своего удостоверения. В этом случае следует сразу прекратить общение с незнакомцем и позвонить в тот правоохранительный орган или банк, откуда якобы поступил звонок. Важно, что мошенники могут работать со своими жертвами достаточно долго! Бывали случаи, когда у горожан вымогали деньги в течение двух месяцев.
- Ни в коем случае нельзя называть свои паспортно-анкетные данные. Даже если звонящие называют вас по имени и отчеству, необходимо спросить их: «Кому вы звоните?», «Моя фамилия?», «Число, год и место рождения?». Как правило, если звонит сотрудник полиции или финансового учреждения он обладает этой информацией и с легкостью ее назовет. К тому важно знать, что с просьбами о проведении финансовых манипуляций сотрудники службы безопасности или правоохранительных органов не звонят. Сотрудник безопасности банка не будет запрашивать у вас номер банковской карты и трехзначный код, написанный на обратной стороне карты, поскольку итак обладает данной информацией. Нельзя сообщать и СМС с кодом, приходящие от банков или других приложений.
«Вкладывай и зарабатывай»
Если в предыдущем случае злоумышленники могли связываться со своими «абонентами» в течение двух месяцев, то в схеме с заработком через инвестиции общение с мошенниками может затянуться до года. Речь идет о «легком заработке», который жертве предлагают в интернете в различных социальных сетях, каналах, частных страницах.
В этом случае желающий легко подзаработать скачивает на свой компьютер или телефон приложение для инвестиций и начинает играть на бирже.
- Все начинается с вложения суммой 5-10 тысяч рублей, но затем, для увеличения заработка, люди вкладывают все больше средств. В конечном итоге при попытке вывода заработка от инвестиций, который якобы находится на счетах в иностранной валюте, возникают проблемы.
Чтобы решить трудности, с горе-бизнесменом связывается менеджер и сообщает, что для вывода средств необходимо произвести оплату страховки, конвертации и т.п. Часто люди берут кредиты, чтобы осуществить такие манипуляции. В итоге они теряют миллионы рублей, и остаются с серьезными долгами.
Такая схема не вызывает у жертв подозрений, ведь в течение длительного времени они наблюдают, как их финансы в приложении растут, поскольку мошенники высылают им липовые графики активов. В этом случае стоит всегда помнить – легкого заработка не бывает.
«Необходима предоплата»
С появлением новых технологий и доступности интернета, среди пользователей стали популярны различные маркетплейсы и сайты для купли и продажи, а вместе с ними появился и новый способ мошенничества – создание фишинговых сайтов, из-за которых люди остаются и без товара и без денег.
- Первый признак, что вас хотят обмануть во время совершения покупки или продажи - это просьба перевести общение с данного сайта в мессенджер. Уже тогда стоит задуматься о том, что человек по другую сторону экрана что-то задумал. В мессенджере человек присылает ссылку на сайт, где нужно ввести данные карты, в том числе три цифры на обратной стороне карты.
При этом, злоумышленники часто просят предоплату перед отправкой понравившегося предмета, причем даже на сайтах, где она не предусмотрена. В этом случае от сделки лучше отказаться.
- На различных сайтах, где совершается купля и продажа, обманывают не только покупателей, но и что удивительно, продавцов, которым мошенники уже под видом покупателей, присылают ссылку на фишинговый сайт якобы для введения реквизитов карт, в том числе и защитного кода для получения оплаты. Но, чтобы оплатить товар, покупателю достаточно знать только ее номер, - отметил эксперт.
Стоит отметить, что данные своей карты, особенно три цифры CVC кода ни в коем случае никому нельзя сообщать по телефону, в мессенджерах или на подозрительных сайтах. А пин-код должен быть известен исключительно владельцу.
«Я попал в ДТП»
- Схема «Родственник попал в ДТП» старая, но остается актуальной и на сегодняшний день, потому что, к сожалению, страдают пожилые и незащищенные слои нашего населения. Во время этого преступления, на стационарный телефон поступает звонок, голос сообщает, что мама, бабушка, сестра, ребенок или другой родственник совершил дорожно-транспортное происшествие: переходил дорогу в неположенном месте или сбил человека, по его вине пострадали другие люди, - рассказал полицейский.
После того, как лже-родственник связывается с потенциальной жертвой, он быстро передает трубку «сотруднику полиции», который может помочь договориться с пострадавшим. Для этого сотрудник предлагает передать через курьера определенную сумму и некоторые вещи для находящегося в больнице «пострадавшего»: чашки, полотенце, ложки и другое. Делается это для того, чтобы как можно дольше разговаривать с жертвой и дать время курьеру подъехать к ней.
Такие курьеры находят подработку в различных мессенджерах, на интернет-площадках и в социальных сетях, и они в курсе того, что совершают преступления, поэтому также привлекаются к уголовной ответственности. Этот вид преступлений носит резонансный характер и часто раскрывается.
- Как правило, о такой схеме пожилые люди осведомлены, поскольку часто мы эту информацию доводим через СМИ, но при этом люди могут не совладать с эмоциями и не суметь правильно оценить происходящее.
Тем не менее, всегда стоит помнить о своих родственниках, предупреждать их о таком виде обмана. А в случае поступления подобных звонков первое что необходимо – самостоятельно связаться с «попавшим в беду» и не отвечать злоумышленникам. Тем более не называть им имена или любую другую личную информацию.
Начальник МО МВД России «Новоспасский» Андрей Поднебесов